Управление и развитие объектов коммерческой недвижимости
8 (4012) 353 831 Оставить заявку

Минконтроля начало проверку по факту сноса довоенного здания на Томской

Служба госохраны памятников начала проверку соблюдения законодательства об охране памятников 4 января. 5 и 6 января специалисты Службы выезжали на объект и зафиксировали его состояние.

Во вторник, 9 января, на объект выехали представители департамента строительного надзора минконтроля и установили, что сейчас работы по демонтажу приостановлены. Как уточнили в минконтроля, застройщик с извещением о начале строительства в министерство не обращался.

«Должностными лицами министерства был выявлен ряд признаков нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, издан приказ о проведении проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности при выполнении работ по демонтажу здания, расположенного по адресу: город Калининград, улица Томская, 21», — сообщили в минконтроля. О результатах проверки чиновники обещают уведомить дополнительно.

Напомним, в четверг, 4 января, стало известно о начавшихся работах по сносу здания. Как утверждает член общественного Совета при Службе охраны объектов культурного наследия, архитектор Олег Ли, на проведение работ по демонтажу здания бывшего лицея имени Гёте нет необходимых разрешений и согласований.

В субботу, 6 января, демонтаж здания приостановили после того, как на его территории появились полицейские и представители службы ГАСН (Государственная инспекция архитектурно-строительного надзора Калининградской области). По словам Олега Ли, сотрудники правоохранительных органов предупредили строителей и владельца территории, на которой расположено здание, об административной ответственности в случае, если работы по демонтажу здания продолжатся.

Здание на Томской, 21, было продано вместе с земельным участком в 2014 году за 29 млн рублей. Позже объект получил статус выявленного объекта культурного наследия, однако собственника это решение не устроило, и он заказал встречную экспертизу, которая пришла к выводу, что здание не заслуживает охранного статуса.

Партнеры