Управление и развитие объектов коммерческой недвижимости
8 (4012) 353 831 Оставить заявку
Повторная попытка сдать в аренду «Елизаветинский форт» не увенчалась успехом

Повторная попытка сдать в аренду «Елизаветинский форт» не увенчалась успехом

Аукцион должен был пройти 6 декабря. Заявки на участие в нём принимались до 21 ноября. Форт предполагалось сдать в аренду на 5 лет. Минимальный ежегодный платеж — 1,375 млн рублей, общая минимальная цена контракта — 6,878 млн рублей. При этом рыночная стоимость имущества составляет 12,781 млн рублей.

В аренду планировалось отдать само здание форта площадью 667 кв. м и земельный участок площадью 10 тыс кв. м на первой линии Балтийского моря у Северного мола. Категория земельного участка около форта — земли населенных пунктов. Разрешенное использование: под обустройство историко-рекреационной зоны с размещением историко-культурного комплекса «Елизаветинский форт».

Арендатор должен был «обеспечивать беспрепятственный доступ работников Музея Мирового океана к конной статуе императрицы Елизаветы Петровны, в том числе через помещения форта, для обследования несущей конструкции статуи и выполнения работ по ее обслуживанию». Кроме того, арендатору необходимо было обеспечить освещение территории форта «Елизаветинский» в темное время суток.

Напомним, это была вторая попытка областного правительства сдать форт в аренду. В первый раз агентство по имуществу выставило форт на торги в начале августа, однако аукцион не состоялся из-за отсутствия участников.

Желание правительства Антона Алиханова выставить комплекс на торги в начале августа вызвало удивление у бывшего губернатора, полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова. Он сообщил, что правительство региона под его руководством в 2015 году совершило сделку по передаче форта в областную собственность, чтобы затем передать объект Музею Мирового океана. Прежний владелец форта фонд «Елизаветинский» передал региону безвозмездно сам форт и 10 тыс кв. метров рядом с ним на первой линии моря в Балтийске, получив взамен бывший детский садик на ул. Ватутина, где в настоящее время ведется строительство многоэтажки.

В конце августа бывший заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Михаил Ведерников провел совещание, предложив региональным и федеральным властям совместными усилиями заниматься благоустройством комплекса. «Данный комплекс играет важную роль для Калининградской области. Считаю верным двигаться правительству региона и Музею Мирового океана в одном направлении — восстанавливать объект общими усилиями», — сказал замполпреда.

В правительстве отметили, что «в ближайшее время будет проведена комплексная проверка состояния памятника и форта, разработана проектно-сметная документация для ремонта объекта. Затем пакет документов будет направлен для включения работ на памятнике „Императрица Елизавета Петровна“ в ФЦП „Культура России“ на 2020 год для получения финансирования». После этого право аренды форта вновь выставили на торги.

Партнеры